PEMBERIAN JUS BUAH NAGA UNTUK MENGATASI RISIKO KETIDAKSTABILAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS

  • Fransiska Tiya Pramesti
  • Niken Sukesi
Keywords: diabetes melitus, jus buah naga, kadar gula darah

Abstract

Diabetes melitus merupakan sekelompok kelainan heterogen yang ditandai oleh kadar glukosa darah atau
hiperglikemia. Penyakit diabetes melitus adalah penyakit yang terjadi akibat gangguan pada pankreas yang tidak
dapat menghasilkan insulin sesuai dengan kebutuhan tubuh dan atau ketidakmampuan dalam memecah insulin.
Insulin berfungsi untuk menurunkan kadar glukosa darah yang tinggi, sebagai membuka jalan agar glukosa dapat
masuk kedalam sel untuk menghasilkan energy, menekankan produksi gula kehati dan otot, serta mencegah
pemecahan lemak sebagai sumber energy sehingga dapat memenuhu kebutuhan nutrisi pada pasien diabetic foot.
Tujuan studi kasus ini untuk mengidentifikasi manfaat dari jus buah naga dalam menurunkan kadar glukosa darah.
Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini
adalah dua orang pasien yang mengalami diabetes melitus dengan kriteria yang kooperatif. Hasil studi
menunjukkan bahwa ada perubahan dalam kadar gula darah menjadi lebih turunn setelah pemberian jus buah naga.
Rekomendasi perlu konsentrasi perawat dalam melakukan tindakan untuk meningkatkan kesehatan pasiennya.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-08-05
How to Cite
Pramesti, F., & Sukesi, N. (2020, August 5). PEMBERIAN JUS BUAH NAGA UNTUK MENGATASI RISIKO KETIDAKSTABILAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS. Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 4(2), 128-132. https://doi.org/https://doi.org/10.33655/mak.v4i2.100
##“article.abstract”## viewed = 51 times
Full Text downloaded = 157 times